Paralisi

da Pokémon Central Wiki, l'enciclopedia Pokémon in italiano.
Questo articolo è incompleto. Se puoi, modificalo aggiungendo le sezioni mancanti o completandolo.
Ursaring viene paralizzato

La paralisi è un problema di stato non volatile introdotto in prima generazione, che rende un Pokémon più lento e a volte gli impedisce di attaccare.

Nei giochi

Effetti

Prima generazione

Quando un Pokémon paralizzato seleziona una mossa, ha il 25% di probabilità di non riuscire ad eseguirla: in tal caso si parla di paralisi completa. Inoltre la paralisi riduce la Velocità del 75%. Ciò causa alcuni glitch.

Seconda generazione

Se un Pokémon paralizzato usa Staffetta ed è sostituito da un altro Pokémon paralizzato, la Velocità di quest'ultimo non è ridotta finché non è utilizzata una mossa che provochi modifiche alla sua Velocità, inducendo così il gioco a ricalcolarla. In Pokémon Stadium 2 il calo di Velocità dovuto alla paralisi è considerato solo se tale mossa aumenta la Velocità.

Dalla terza alla sesta generazione

Il glitch è stato risolto e la Velocità è determinata correttamente.

Settima generazione

La Velocità di un Pokémon paralizzato è ora dimezzata anziché ridotta a un quarto.

Immunità

Cause

Tutto ciò che è elencato di seguito non può paralizzare chi è immune alla paralisi o è già afflitto da un altro problema di stato.

  • Le seguenti mosse possono paralizzare il bersaglio:
Corposcontro 30%
Probabilità
85
Potenza
100%
Precisione
In prima generazione non può paralizzare pokémon di tipo Normale
Dragospiro 30%
Probabilità
60
Potenza
100%
Precisione
Elettrococcola 100%
Probabilità
20
Potenza
100%
Precisione
Elettrogelo 30%
Probabilità
140
Potenza
90%
Precisione
Elettrosurf Folgorante 100%
Probabilità
175
Potenza
Precisione
Elettrozap 100%
Probabilità
90
Potenza
100%
Precisione
Falcecannone 100%
Probabilità
120
Potenza
50%
Precisione
Fulmine 10%
Probabilità
90
Potenza
100%
Precisione
Fulminombra 10%
Probabilità
75
Potenza
100%
Precisione
Forzasegreta 30%
Probabilità
70
Potenza
100%
Precisione
Solo negli edifici, nelle lotte in link, nel Mondo Distorto, o quando è attivo Campo Elettrico
Fulmindenti 10%
Probabilità
65
Potenza
95%
Precisione
Lancio 100%
Probabilità
Potenza
100%
Precisione
Solo se l'utilizzatore tiene un'Elettropalla
Leccata 30%
Probabilità
30
Potenza
100%
Precisione
Locomovolt 10%
Probabilità
120
Potenza
100%
Precisione
Lucesiluro 20%
Probabilità
130
Potenza
85%
Precisione
Palmoforza 30%
Probabilità
60
Potenza
100%
Precisione
Paralizzante 100%
Probabilità
Potenza
75%
Precisione
Psicotrasfer 100%
Probabilità
Potenza
100%
Precisione
Solo se l'utilizzatore è paralizzato
Rimbalzo 30%
Probabilità
85
Potenza
85%
Precisione
Scarica 30%
Probabilità
80
Potenza
100%
Precisione
Scintilla 30%
Probabilità
65
Potenza
100%
Precisione
Sguardo Feroce 100%
Probabilità
Potenza
100%
Precisione
Surfasplash 30%
Probabilità
90
Potenza
100%
Precisione
Tripletta 6.67%
Probabilità
80
Potenza
100%
Precisione
Tuono 30%
Probabilità
110
Potenza
70%
Precisione
Tuononda 100%
Probabilità
Potenza
90%
Precisione
Tuonopugno 10%
Probabilità
75
Potenza
100%
Precisione
Tuonoshock 10%
Probabilità
40
Potenza
100%
Precisione
I dati contenuti in questa tabella sono basati sui giochi più recenti. Per maggiori informazioni sulle singole mosse si vedano le rispettive pagine.
  • Quando un Pokémon con Sincronismo viene paralizzato, avvelenato o scottato, anche l'attaccante riceve lo stesso problema di stato.
  • Un Pokémon con Statico ha il 30% di probabilità di paralizzare chi lo attacca con una mossa da contatto.
  • Un Pokémon con Spargispora ha il 10% di probabilità di paralizzare chi lo attacca con una mossa da contatto.

Cura

Vantaggi

Nonostante la paralisi sia generalmente negativa, in alcuni casi può avere effetti positivi.

  • Dentistretti, Pelledura e Piedisvelti aumentano rispettivamente l'Attacco, la Difesa e la Velocità in caso di paralisi o altri problemi di stato. Inoltre Piedisvelti elimina il calo di Velocità dovuto alla paralisi.
  • Facciata raddoppia la potenza se l'utilizzatore è paralizzato o soggetto ad un altro problema di stato non volatile.

Altri effetti correlati

  • Se un Pokémon selvatico è paralizzato il suo tasso di cattura aumenta del 50%.
  • In quarta generazione Magicscudo previene la paralisi completa, ma non la paralisi in sé.
  • Sciagura infligge danno doppio se il bersaglio è paralizzato o soggetto ad un altro problema di stato non volatile.
  • Splendicute diminuisce la Precisione delle mosse che infliggono un problema di stato al 50%: di conseguenza, tutte le mosse di stato elencate nella tabella precedente avranno la Precisione ridotta, a meno che l'utilizzatore non abbia Rompiforma, Teravolt o Piroturbina.

Nell'anime

Nel manga

Honchkrow paralizzato in Pokémon Adventures

In Pokémon Adventures

In VS Voltorb, il Poliwhirl di Rosso viene paralizzato dal Voltorb di Lt. Surge.

In VS Muk, Blu viene paralizzato dalla Leccata del Gengar di Agatha. Viene curato in seguito grazie ad un Antiparalisi di Koga.

Nel Capitolo 273, il Gyarados di Rosso viene paralizzato dalla mossa Tripletta del Porygon2 di Blu.

Nel Capitolo 287, l'Alakazam di Blu, dopo aver copiato l'abilità della Chuchu di Giallo con Giocodiruolo, paralizza il Pokémon con Statico.

In VS Sceptile, si scopre che lo Sceptile di Smeraldo ha paralizzato fuori campo la Mimi di Rubino, attivandone però l'abilità Pelledura.

In Pleased as Punch With Parasect, l'Honchkrow di Argento viene paralizzato e immobilizzato dal Bagliore dell'Arbok di Atena.

Nel GCC

Curiosità

  • Le mosse in grado di infliggere paralisi sono di 10 tipi diversi, più di qualsiasi altro problema di stato.

In altre lingue



Esplorazione
Allenamento
Info
Connettività
Altre meccaniche